EDIFICIO COMMERCIALE

Polistena (RC). 2011

 

L'intervento consta di due parti, una più stereometrica sviluppata longitudinalmente e l'altra a pianta quadrata.

Mentre il primo edificio è definito da un'estrema semplicità, il secondo propone una serie di punti di concentrazione plastica. Un volume inclinato misura il fronte più stretto caratterizzandolo e circoscrivendo l'ampia superficie vetrata attraverso una serie di pieghe e inflessioni esaltate dal colore bianco. L'impaginato trova nell'aggetto particolarmente accentuato un punto di accumulazione tensionale. A questo corrisponde il taglio del volume di coronamento a segnalare l'ingresso principale.

 

Lo spazio interno è caratterizzato da una tripla altezza sulla quale si affacciano tutti gli ambienti espositivi visibili dall'esterno attraverso l'ampia vetrata. L'apparente semplicità ricercata anche attraverso l'uso dei materiali e dei cromatismi rivela la copresenza di una geometria semplice e implicazioni plastiche.

La necessità di permettere ai mezzi pesanti e articolati una facile manovra senza intralciare la viabilità pubblica, e la notevole irregolarità del lotto hanno indotto a creare due distinti accessi, uno di entrata e uno di uscita con uno relativo spazio di carico e scarico nella parte dei Magazzini riservato e protetto da un’ampia pensilina; si sviluppa su un unico livello con una parte soppalcata (piano terra 1236 mq; soppalco 1035 mq)

 

Lo Showroom invece che è poi lo spazio dell'esposizione e della vendita è stato collocato nel volume anteriore a tre livelli con una tripla altezza interna. Al piano terra è posta un'area espositiva di 405 mq, la caffetteria e un front-office;

 

Al primo piano un'area espositiva di 365 mq e gli uffici amministrativi;

 

L'ultimo piano di 540 mq contiene un volume chiuso di vetro, dove è stata collocata una sala riunioni.

La struttura è in acciaio con chiusura in pannelli coibentati.

disegnato: 2008

costruito: 2011

cliente: Privato

 

team:

Architettonico: Michele Seminara, Marina Tornatora.

Strutture: Alberto Tornatora

 

mq: 1780

costo totale dei lavori: € 1.000.000

FOLLOW ME

Michele Seminara architetto. Via Pio XI, 40. Reggio Calabria, Italy | E-mail: micheleseminara.arch@gmail.com | T: +39.338.59.40.332 | All rights reserved ©